25 de febrero de 2013
Focaccia de Cebolla caramelizada y Emmental
La foccacia es un plato rápido de preparar y con miles de combinaciones posibles, una alternativa a la pizza de siempre y deliciosa como aperitivo o primer plato, lo mejor es que tampoco es un tipo de pan que necesite muchos amasados o reposos y si tienes prisa o un día no sabes que preparar de cena te saca de un apuro.
Focaccia de Cebolla caramelizada y Emmental
Ingredientes
500 gr de Harina de fuerza
12 gr de Sal
20 gr de Azúcar
40 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente
300 ml de Agua
20 gr de levadura fresca
Albahaca fresca
Queso Emmental rallado
Cebolla caramelizada
Preparación
Preparamos la base de la Focaccia poniendo todos los ingredientes, excepto la albahaca, la cebolla y el queso, en el vaso de la KA y mezclar muy bien hasta tener una masa blanda, muy lisa y que no se pegue a las manos. El tiempo de amasado será bastante largo, unos 10 minutos.
Sin dejar reposar la masa ponerla en el molde que vayamos a utilizar. En mi caso yo he utilizado un molde rectangular grande pero podéis usar moldes de papel de aluminio, de los que se encuentran en el super y en porciones.
Los moldes tendrán que estar untados con un poco de aceite.
Extenderemos la masa por el molde ayudándonos de los dedos hasta cubrir la base del molde.
Cubrimos la masa con la cebolla caramelizada y el queso Emmental a nuestro gusto y ponemos las hojas de albahaca untadas también con un poco de aceite para que no se quemen.
Dejaremos fermentar la focaccia bien tapada durante unos 60 minutos en un lugar cálido, yo en esta época siempre pongo el pan a levar cerca del radiador de la cocina y va muy bien.
Pre-calentamos el horno a 250ºC.
Cuando la foccacia haya fermentado metemos el molde en el horno durante 25 minutos, según sea el tamaño de vuestra focaccia quizás sea un poco menos.
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19 comentarios:
Qué esponjosa y rica se ve, besitos y feliz semana
Tiene que ser una delicia, me encanta como te ha quedado. Un abrazo, Clara.
Que esponjosa y que combinación más buena de sabores!!
Raquel esos dipticos son geniales!! ( y yo sin acordarme como hacerlos, tendré que volver a mis apuntes).
Y esa focaccia.... le tengo ganas desde hace siglos, pero no me atervo con ella.......... que desastres soy.
Besos.
Nunca he probado ha realizar una focaccia pero desde luego tendré que intentarlo porque se ve tan rica.....
Besitos.
El queso y la cebolla en esta focaccia le va de lujo!!! me gusta como te ha quedado la miga:) Bss
me encanta las focaccias y nunca me he planteado hacerlas caseras. viendo recetas como la tuya creo que me tengo que lanzar, que pinta tan buena tiene, y muy muy esponjosa :)
Me encanta Raquel y tal como la has hecho con la cebollina caramelizada y ese quesín, se me hace la boca agua, y no es una frase hecha, es literal ;)
Besinos.
que buena pinta, se ve tan esponjosa y gruesa, seguro que vuela de la mesa
La cebolla caramelizada combina perfectamente con esta focaccia, genial
bss
Hmmmmmhhh! Parece delicioso!Tus fotos son muy artisticas y bonitas!
Mmm!! Que rico! El contraste tiene que estar de vicio. Muy buena elección.
Besos
Me pido un trocito, bueno mejor dos, que no quiero quedarme con ganas de más.
Besos.
Hola Raquel.
Hace tiempo que no pasaba por tu cocina por falta de tiempo pero ya he estado mirando las recetas que pusiste de San Valentín (a buenas horas, jejeje), ese pan tan estupendo, el arroz con leche (que es un postre que me encanta)y esta focaccia tan rica. Me ha encantado este paseo y tus fotos son preciosas.
Un beso.
Acabo de llegar a tu blog y como lo que he visto me gusta, me añado a tu lista de seguidores.
Saludos
Jorge.
Que rica se ve , Raquel . Tiene que estar de muerte con la cebolla caramelizada.
Un abrazo
Esto debe estar riquíiisimo, tomo nota.
HOla
me encanta la focaccia y la cebolla le debe ir que ni pintado, me estoy poniendo al día después de un virus de estos que te dejan plof, pero con estas recetas recupero pronto el ánimo
besitos
Me encanta tu focaccia luce muy bonita y exquisita está de lujo,abrazos y abrazos.
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