17 de enero de 2013
Pan rápido, sencillo y delicioso
Hacer pan en casa es la cosa más satisfactorias que podéis hacer en la cocina y aunque la forma no sea tan perfecta como en las panaderías, notaréis que el sabor es muchísimo mejor, merece la pena que lo intentéis y una vez que lo hayáis hecho con vuestras manos y lo probéis no podréis dejar de preparar vuestro propio pan en casa, con el que no solo disfrutaréis comiéndolo sino que os hará inmensamente felices.
La receta que yo he usado para este pan es una de las más sencillas y rápidas que explica Xavier Barriga en su libro Pan hecho en casa y que fue la que use para acompañar mi Paté casero.
Os aseguro que si tenéis niños les encantará poder comer el pan hecho en su casa e incluso ayudar a prepararlo.
Pelayo y Olivia se vuelven locos cuando ven que me preparo, cada uno se hace cargo de un ingrediente, están ya tan mayores.
Olivia ha dejado por fin sus chupetes estos reyes, sin nadie decirle nada se los dejo a los reyes magos y ya no los ha vuelto a pedir, esta encantada con los juguetes de Peppa Pig que le han traído y con el caballito de la Barbie que anda solo, es lo que más le ha gustado.
Pelayo ya sabe leer y me va diciendo los ingredientes de la receta, y tiene una curiosidad por saberlo todo que nunca para, a veces me quedo mirándolos como boba y pensando lo mucho que echare de menos esta edad cuando crezcan.
Que profunda me estoy poniendo de repente, os dejo la receta del pan para que también la disfrutéis.
Pan en sistema directo
Ingredientes
500 gr de Harina de fuerza o panificable
10 gr de sal
300 ml de agua tibia
5 gr de levadura fresa
Preparación
Ponemos en el bol de la kitchen aid la harina, la sal y la levadura desmenuzada y con el gancho de amasar mezclamos durante 1 minutos, después y poco a poco añadimos el agua para que se vaya incorporando, amasaremos durante unos 10 minutos hasta que tengamos una masa lisa y que no se pegue a las manos, una comprobación rápida que podemos hacer para saber si la masa esta lista es con el dedo enharinado presionar ligeramente la masa, si recupera la forma enseguida esta lista.
Dejamos reposar la masa en un bol de plástico ligeramente enharinado y tapado con film transparente durante 30 minutos. Para evitar que el film se pueda pegar lo untamos con un poco de aceite.
Una vez pasado este tiempo cortamos la masa en las porciones que vamos a usar, dependiendo de nuestro gusto y de lo grande que queramos que sean. Podemos hacerlo en 4 porciones de unos 210 gr.
Dejamos reposar las porciones en una bandeja con harina y tapadas con el film transparente unos 15 minutos.
Formamos las barras o bollitos dándole la forma que más nos apetezca y ponemos el pan sobre una tela de lino y tapadas otra vez. Dejaremos que fermenten durante 90 minutos en un lugar cálido.
Pre-calentamos el horno a 230ºC y cuando el pan este listo para ir al horno, una vez doblado su volumen, poner las barritas con cuidado en la bandeja de hornear y realizar un corte longitudinal con la cuchilla o un cúter.
Bajar el horno a 200ºC y meter el pan durante 15-18 minutos, dependiendo de lo tostado que nos guste.
Antes de meter las barritas podemos pulverizar por dentro del horno agua para generar vapor.
Cuando este horneado sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
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13 comentarios:
Como siempre te he dicho, disfruta de estos momentos tan especiales con ellos que enseguida crecen y vuelan ;)
El pan una pasada , no hay trabajo mas reconfortante. También tengo ese libro ;) , es de los básicos en mi cocina.
Besinos cielín.
Los peques van creciendo y lo bonito es disfrutar cada etapa...
Esto de hacer pan es como un vicio, uno va probando, da mucha satisfacción comer pan que has amasado con tus propias manos...
Abrazos
Que rica Olivia, ella solita dejo sus chupetes...pues si yo tambien lo pienso, crecen super rapido y tenemos que disfrutar al maximo de ellos.
El pan se ve genial y encima con el pate casero ya ni te cuento. Bsos
Menuda pinta tiene este pan. Las fotos te han quedado genial.
Un besito desde Las Palmas.
Muchas gracias por compartirlo Raquel te ha quedado riquísimo...besitos guapa
Raquelilla me ha llegado un rico olor a pan recién hecho te queda algo para mi??
Que graciosa Olivia y que actitud tan entrañable verdad??, tienes razón crecen muy rápido, Marta ya va para los 4 meses y parece que fue ayer cuando nació.....
Besitos.
Te ha quedado un pan con una pinta deliciosa Raquel!
Las fotos son preciosas!!!
Besos!
Q pinta tiene ese pan, y cierto, que satisfactorio es hacerse uno su propio pan ;) un beso
Eu adoro fazer pão , e claro que tem um sabor bem melhor que o das padarias.
O seu ficou lindo e bem delicioso.
bjs
Te doy toda la razón, yo estoy enganchadisima a hacer pan y sí, esta receta de Barriga es un éxito.
Te quedó de cine!
besos
pues si que es facil...y el aspecto inmejorable, me encanta! un besico
Estas recetas son de las que me gustan, ricas, sencillas y vistosas.
Besos.
Hola
que bien te ha quedado Raquel, hacer pan en casa es un lujo, yo me pongo nerviosa antes por si no sube, por si hay corriente, pero cuando todo sale me encanta.
Que mayores ya, si es que crecen en nada , dentro de poco les tenemos por ahí de marchuqui¡¡¡que horror!!
besotes y ánimo con los virus
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