Páginas

20 de octubre de 2011

Panecillos de pan blanco con Poolish de yogur


Es una de las cosas que más me gusta cocinar y una satisfacción enorme ver que con mis manos soy capaz de hacer algo tan básico como el pan. Siempre había oído que hacerlo engancha y tengo que decir que es completamente cierto, estoy totalmente fascinada con este mundo y cada día me gusta más y a la familia ya ni os cuento, están encantados de comer pan casero.
El primer acercamiento que tuve fue de la mano de Webos Fritos y empezó a picarme la curiosidad pero lo que más me ha ayudado ha sido el libro "Pan hecho en casa y con el sabor de siempre" de Xavier Barriga, si estáis pensando en empezar en este mundo os lo recomiendo, es estupendo y con unas recetas muy sencillas y que siempre salen bien.


Panecillos de pan blanco


Ingredientes para el Poolish


100 gr de Harina de fuerza
100 gr de Yogur natural
5 gr de Levadura fresca
60 ml de Agua tíbia

Ingredientes para los panecillos


500 gr de Harina de fuerza
10 gr de Sal
225 ml de Agua tíbia
5 gr de Levadura fresca
200 gr de Poolish de yogur



Preparación


Para preparar el poolish mezclaremos el agua con la levadura hasta que se disuelva y le añadimos el yogur removiendo bien. Añadir la harina y mezclar bien hasta obtener una mezcla cremosa y sin grumos, dejar tapado el recipiente con un paño húmedo y dejarlo fermentar durante 3 horas a temperatura ambiente o también podemos dejarlo en la nevera hasta el día siguiente.
Amasar los ingredientes e incorporar el poolish de yogur. Agregar la levadura al final del amasado y amasar durante unos 10 minutos y dejar reposar la masa durante 15 minutos tapada con un paño húmedo.
Cuando termine el reposo cortar la masa en piezas de unos 30 gr y formar con ellas unas bolitas redondas y lisas y las colocaremos en una bandeja del horno teniendo cuidado de dejar una separación entre las bolitas para que puedan aumentar de volumen. Las taparemos con un paño húmedo y las dejaremos fermentar durante 90 minutos en un lugar cálido.
Pre-calentar el horno a 250ºC y poner en el interior del horno una olla pequeña con paños mojados para generar vapor.
Antes de meter los panecillos al horno hacerles un corte con las tijeras ligeramente inclinadas y rociarlos con el pulverizador de agua para que queden más blanditos por fuera.
Cocer el pan durante unos 12 minutos o hasta que tengan un color dorado.

Este fin de semana estuve haciendo un curso de cupcakes en el taller de Alma de Objetivo Cupcake y quiero dejaros una foto para que veáis las maravillas que pude hacer con sus consejos.


Y ya por último me pongo un poco pesada y os recuerdo que hasta el 10 de Noviembre podéis participar en el concurso "Mi niño si que come", animaros a participar.
Feliz semana.


33 comentarios:

Mariluz Piñeiro dijo...

Raquel me guardo tu receta de paneciilos en lugar seguro, tienen un aspecto divino y quiero probarlos. Te felicito por los maravillosos cupcakes que has podido hacer, son preciosos.

Unknown dijo...

¡Qué ricos Raquel!, te quedaron fantásticos. Una de mis adicciones es el pan casero, suele durar muy poco en casa. Oye, los cupcakes te han quedado monísimos, me encantan. Me voy a leer lo del concurso.
besitos

frédérique chiron dijo...

Me gustan mucho tus recetas....soy "fan" tuya !!!!!!Besos

Carol dijo...

Tienes razón Raquel, hacer pan engancha, y engancha mucho, es un vicio!
Yo también tengo el libro de Xavier Barriga y está genial, como dices, ayuda mucho cuando te pones a hacer pan por primera vez!

Los cupcakes son estupendos!

Un besito!

M. dijo...

Se ven riquísimos, ¡cuánto me gusta hornear pan! De verdad que engancha.
besos.

Marhya (enmilbatallas.com)

Isabel dijo...

Qué buenos panes haces... me encanta Xavier Barriga, sus recetas siempre salen.
Besos

Chez Silvia dijo...

Que buenos y que bien hechos!!! me tengo que animar con el poolish de yogur aún no lo he hecho!!!besotes

Susana dijo...

Yo también estoy enganchada, me encanta hacer pan. Tus panecillos se ven riquísimos. El curso ya he pasado a verlo, que bien lo pasaríais, pero no te pongo cara, no sabría decir quién eres.
Un beso

MªJosé dijo...

La verdad esque uno de los placeres de este mundo es oler y comer pan recién hecho. No conozco a nadie que le disguste esto.
Tus panecillos tienen una pinta estupenda. No me extraña que toda tu familia está encantada. De hecho yo estoy pensando en proponerte que me adoptes, jajajaja!!
Me tengo que animar a hacer pan. Pero tengo miedo a engancharme a otra cosa. ¿te imaginas yendo a una terapia de grupo sobre adicciones y decir que soy adicta a hacer pan, a hacer galletas, a hacer magdalenas, a hacer tartas, a hacer broches, a hacer anillos....?jajajajaja.
Me sacarían de la terapia de adicciones y me meterían directamente en el psiquiátrico, ingresada!jajajaja!
Un besito!

MARÍA JESÚS dijo...

Raquel deben estar riquísimos seguro, qué fotos más bonitas. besitos guapa...

Pilar dijo...

Yo también me estoy enganchando a esto del pan así que tomo nota de la receta y a ver si me queda tan bien como a ti. Besos.

Brétema dijo...

Totalmente de acuerdo contigo en que este libro es fantástico para los que comenzamos a internarnos en el mundo del pan.
Te han quedado unos panecillos estupendos y los cupcakes me parecen preciosos.
Un abrazo

Bego R dijo...

Te quedaron fantásticos Raquel !!!

Como bien dices hacer pan crea adicción y pocas cosas hay tan gratificantes.

Los cupcakes una obra de arte.

Besinos.

Le petit monde de Giselle dijo...

Eres un encanto Raquel. Últimamente entre las clases de la universidad y las prisas, como fatal, y se nota que tu cuidas muchísimo tu alimentación y la de tu familia con las recetas que nos enseñas. Se ven geniales esos panecillos! Un beso muy grande! Gisela.

Luisa Morón dijo...

unos panecillos ideales. Bss

Carrot Cake dijo...

Ay Raquel, tengo tantísimas ganas de empezar a hacer pan... Yo creo que ya estoy enganchada y aun no he empezado!

Me encanta la receta que nos traes, tienen una pinta riquísima.

Y qué cupcakes tan bonitos has hecho con Alma! Son una maravilla, el de Yoda es lo más! :)

Un besote de los grandes

Naiara y compañía dijo...

Los panes es un mundo aparte, nosotros no podemos parar, así que me llevo la receta de este que me ha llamado la atención eso del yogourt.


Un abrazo guapa!

Suny Senabre dijo...

Raquel esos panecillos deben estar deliciosos y además te han quedado fantásticos.
Qué bonitos cupcakes hiciste en tu curso, te quedaron preciosísimos!!!

Besitos,

Carmen dijo...

Doy fe de que esos panecillos están riquísimos,los he hecho varias veces y se acaban enseguida.De todo lo que más me gusta es hacer pan y disfruto un montón haciéndolo.
Los cupcakes te han quedado divinos,qué preciosidad!!

Un besazo

Belén y Bego dijo...

Realmente hacer pan es una tarea muy gratificante. Estos panecillos no los hemos probado pero ya están anotados en pendientes, serán los próximos en caer ;)
Los cupcakes han quedado fantásticos, son preciosos!!

Bsos

Silvia dijo...

Ahora que estoy inmersa en el mundo panero tengo que investigar yo con el poolish... Me han encantado tus panecillos.

Besos.

Tara dijo...

que buenos esos panecillos!!!Unas fotos preciosas!!Besos

Paulittta dijo...

Qué panecillos tan ricos!! Te han quedado fantásticos!! Mira que tengo el libro en la estantería pero todavía no me he puesto con nada, que delito jeje

besiss

la cocina de frabisa dijo...

Claro que engancha hacer pan, algo tan fácil y que nos gusta tanto hacerlo en casa por el sabor, por el aroma que inunda nuestra casa, es increíble, te entiendo perfectamente.

Me ha encantado tus panecillos, seguro que están deliciosos con el toque de yogur.

Y los cupcakes, DIVINOS, una obra de arte.

un besazo, hermosa

Marta Cabanés dijo...

He visto tu blog en último post de Alma y me encanta lo que estoy viendo!! los panecillos son ideales ;)
El mes que viene voy a uno de los talleres de Alma y viendo las cosas tan monas que os enseña a hacer estoy entusiasmada!!
Soy novatilla en esto pero te dejo la dirección de mi blog para que le pegues un vistacito y veas las cositas que voy aprendiendo de cocina, ganchillo y fieltro.
http://gatitapresumida-blackcat.blogspot.com/

Un besito enorme!!
Te sigo!!

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

me encanta esos panecillos... que ricos tienen que quedar.
besos
alimonia

Javier dijo...

Esto de hacer pan engancha muchísimo y da unas satisfacciones tremendas

A veces como más pan que la propia comida, para mí es un vicio... No te dejaba ni un panecillo en la cesta...

Abrazos y buena semana

fresaypimienta dijo...

Estos panecillos son alucinantes, que curioso que este hecho con yogur! me encanta hacer pan en casa!!! muchos besos guapa

Adesalambrar dijo...

Se ven deliciosos para cualquier hora y con cualquier acompañamiento.

Que chulos los cupcakes del curso de Alma!

antonia dijo...

A mí también me da mucha satisfacción hacer pan, anoto tu receta.
me encanta el cupcake del monstruo de las galletas ¡tiene toda la gracia!

Ingrid dijo...

Que panecillos tan sabrosos!! tienen una pinta estupenda,super crujiente. A mí me encanta hacer pan, es porcesado de levado y el olor que desprende es casi mágico!
Un beso fuerte

Julia Guarch dijo...

Los panecitos te han quedado increíbles.

¡Y qué bonitos cupcakes!

Besos,

Silvia dijo...

Hola Raquel
que panes tan ricos, he oído hablar en varios blogs del libro así que me está picando la curiosidad, te han quedado geniales.
El curso con Alma , que guay , me encantaría hacer uno para aprender cositas
besotes

Publicar un comentario

Gracias por dejar tu comentario, me hace mucha ilusión cada uno de ellos.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...